Hoy os traigo un plato muy típico de aquí, de Andújar, que luego se extendió a la zona de Córdoba.
El flamenquín consiste en trozos de jamón serrano enrollados en lomo de cerdo, rebozados en pan rallado y posteriormente frito. Normalmente se acompaña de patatas fritas y mahonesa. La variante más común es sustituir el lomo por jamón de York, aunque a mi personalmente me gusta más con el lomo. También puede rellenarse con queso, chorizo... Yo hoy los he rellenado de jamón serrano y queso.
La receta original del flamenquín fue creada por el año 1939, en la cocina del bar de D. Manuel Gavilán Mena o "Manolo" como cariñosamente le llamaban sus amigos y clientes en Andújar. Manolo dejaba macerar en vino blanco seco, fino de la tierra, los filetes de lomo de cerdo durante una hora o más antes de utilizarlos. Y así es como se siguen preparando aquí y como podéis degustarlos en cualquier bar o restaurante de la ciudad.
Ingredientes:
-10 filetes de lomo o jamón de cerdo más bien finitos
-300 gr de jamón serrano en lonchas finas
-Queso en lonchas que funda bien
-2 dientes de ajo
-Perejil
-Vino fino, tipo la guita
-1 huevo
-Harina
-Pan rallado
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Elaboración:
Extendemos los filetes y con la maza de cocina los aplanamos un poco para que queden bien finitos. En un recipiente hondo ponemos el vino, ajo picado y perejil también picado. Metemos los filetes en este líquido y los dejamos macerar durante unas dos horas, yo esta vez solo he puesto el vino.
Una vez han macerado, los escurrimos bien, los vamos poniendo sobre la tabla de cortar y los rellenamos con el jamón serrano y una loncha de queso. Los enrollamos con cuidado y los pasamos por harina para sellarlos, cerramos bien por las puntas.
Lo ideal es servir los flamenquines acompañados de unas patatas fritas, un poco de ensalada y mahonesa.